кастрация котов

Ветеринарная клиника
Звоните: 8-977-332-92-83
с 10:00 до 22:00

Мнение ветеринаров о кастрации котов

Кастрация котов

Маленькие котята в доме – это всегда радостная возня и веселые хлопоты. Смышленые животные, как правило, не требуют особого ухода, щедро одаряя хозяев искренней любовью и хорошим настроением. Однако со временем в поведении котенка могут наметиться определенные изменения. Присмотритесь внимательней к питомцу: возможно, он повзрослел и вступил в период половой зрелости. Основные признаки. В зависимости от породы и условий содержания половая зрелость (способность к спариванию и воспроизведению потомства) у котов различается: от 4 месяцев (у южных пород) до 7 месяцев (у искусственно выведенных). Первые признаки наступления зрелости видны по анатомии животного и его поведению:
- голова становится более крупной по сравнению с туловищем;
- резко обозначаются челюсти;
- значительно выступают мускулы;
- кот стремится выскочить из дома;
- агрессивное и беспокойное поведение;
- пронзительные заунывные крики;
- и наиболее неприятное – разбрызгивание мочи с целью пометить территорию.
Решение вопроса.
Мнение ветеринаров в этом вопросе однозначно: если вы не планируете племенного разведения животных, то кастрация котовединственный выход их ситуации. Оптимальный способ подскажет ветеринар, на сегодняшний день существует два основных способа кастрации:
1. Перевязывание семенных канальчиков. Плюсы: невозможность оплодотворения, анатомия животного остается неизменной. Минусы: половые гормоны будут поступать в кровь по прежнему, поэтому никаких гарантий, что поведение животного (агрессия, крики, метка территории) изменится, никто дать не сможет.
2. Полное удаление семенников. Плюсы: из-за невозможности выработки тестостерона кот станет спокойным, ласковым животным, не будет испытывать мучительных позывов к спариванию (крики и метка территории отменяются). Минусы: более пассивное поведение может привести к ожирению, в несколько раз возрастает вероятность развития мочекаменной болезни.
Поведение после кастрации.
Считается, что самый сложный период животное испытывает в первую неделю. Хозяевам следует проявить ласку и особую заботу о животном. В дальнейшем котик справится с новыми ощущениями вполне самостоятельно. Миф о том, что у кастрированных животных понижается настроение, не подтвержден научно. Из-за отсутствия «полового вопроса» все внимание и привязанность кота переключается на хозяев: он будет таким же подвижным, ласковым и игривым, как и в первые недели своего пребывания в вашем доме. Вы навсегда забудете о бессонных ночах, испорченной мебели и невыносимом запахе. Ваш спокойный и уравновешенный любимец после кастрации станет настоящим домашним психологом, который будет радостно встречать вас каждый вечер и тихим урчанием успокаивать и отвлекать от бытовых сложностей.

Разное:
Ветеринарные клиники:

Лечение животных.

 
Заболевания животных

Болезни собак и кошек